マウンテンミー山行記録

突然山に目覚めた初級者の登山ブログです。

第3回 岩殿山 汁なし坦々麺(2018/9/9)

f:id:mauntain-me:20180909194109j:plain

 

 

 第3回 山ごはんは"汁なし坦々麺"

私が大好きなお店のメニューを真似したものになります(笑)

 

材料自体はとてもシンプルなので是非試してみてください♫

 

 

 

【材料】

f:id:mauntain-me:20180909010548p:plain

==============
・乾麺・・・130g
・小松菜・・2束

 

・鳥ひき肉・・・100g
・カシューナッツ・・・20g

・松の実・・・5g(適量でOK)

・花椒塩・・・適量

・オリーブオイル・・・適量

 

・ピーナッツペースト・・・適量
==============

 

①麺と小松菜を茹でる

f:id:mauntain-me:20180909011921j:plain

今回は"汁なし"坦々麺ですので事前に茹でておきます♬

麺はつけ麺用の太麺をチョイス!

 

②タレの準備

f:id:mauntain-me:20180909012003j:plain

カシューナッツと松の実を砕きます。

 

f:id:mauntain-me:20180909012022j:plain

オリーブオイルでひき肉に花椒塩を加え炒めます。
炒めたらボウルに移しピーナッツペースト、カシューナッツ、松の実を混ぜます。

以上でほぼ完成〜

 

③毎度のごとく小分けに。

f:id:mauntain-me:20180909012043j:plain

 

f:id:mauntain-me:20180909012104j:plain

今回もタッパーピッタリ♬

 

 

f:id:mauntain-me:20180909012120j:plain

クーラーボックスに格納!!

 

 

f:id:mauntain-me:20180909225340j:image

※混ぜる時に若干水を入れて麺をほぐしました。

※ラー油入れるとグッドです👍

 

 

 

 

少しは料理っぽくなって来たかな(笑)

 

ではまた次回!!